ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПЕРВОГО В УКРАИНЕ ВЕГАНСКОГО МОРОЖЕНОГО «УМКА»: НЕ БОЙТЕСЬ ПРОБОВАТЬ НОВОЕ

Відкрити статтю українською мовою

Имбирь  запускает спецпроект об украинских производителях вегетарианских и веганских продуктов, чтобы попытаться ответить на вопросы: Кто они? Какие они? Зачем и почему они делают это в Украине? И просто сказать: Они есть.

УМКА – один из самых известных в Киеве производителей домашнего мороженого и правообладатель заветной фразы «Первое в Украине веганское мороженое» рассказывает об идее, любви к веганам и несекретных рецептурах лакомства любимого с детства.

Как все началось

Идея создания бренда «Умка» – производителя любимого домашнего мороженого веганов и не только, пришла в голову Вячеславу Шестаковскому – основателю и «главному Умке», как называют его любители мороженого. Вячеслав работал в компании, которая занималась продажей мотоциклов, но именного тогда он осознал, что в сезонном бизнесе что-то есть и это что-то именно его.

– Изначально мороженое просто начал продавать мой друг Андрей – это была обычная точка. Он делал это непрофессионально, – вспоминает предисторию «Умки» Вячеслав, – Я же предложил выйти на другой уровень: вся настоящая история Умки началась с того, что купили трейлер размером 2 на 3 метра, нашли хорошего поставщика мороженого и решили ездить по разнообразным фестивалям, ивентам и продавать мороженое, еще тогда не собственного приготовления, а чужого. Оказалось, что людям это пришлось по душе.  

О рынке и его игроках

– Тогда и сейчас украинский рынок мороженого можно разделять на большие промышленные заводы по производству мороженого и крафтовое производство (небольшие независимые компании, которые придерживаются индивидуальных, непромышленных рецептов, – прим. Имбирь Shop). В те времена, когда мы начинали свое дело, крафт в основном делался из готовых смесей, да и игроков рынка было очень мало. Производители зачастую следили только за ценой и внешним видом, а вот за качеством не очень, поэтому позволяли добавлять красители и ароматизаторы.

«Умка» же решила делать все по-другому – домашнее мороженое, только из натуральных продуктов, свежих фруктов и ягод. Сегодня – это холодные десерты, где нет никаких химических добавок, консервантов или усилителей вкуса. Только натуральные ингредиенты. Поэтому оно идеально подходит даже для маленьких детей.

О веганских позициях и секретах рецептуры

Конечно «Умка» любит веганов. В подтверждение своей любви создали первое в Украине по-настоящему веганское мороженое на основе соевого молока – этоВеган-Шоколад и Веган-Ваниль, а еще линейку ягодно-фруктовых-овощных сорбетов – как альтернативу традиционному молочному мороженому.  Если наше традиционное шоколадное мороженое – это какао и пастеризованное молоко, то веганское готовим из какао и альтернативного соевого молока. 

– Состав не держим в секрете, чтобы покупатели понимали, что они едят и из чего это состоит. 

Вот, к примеру, как мы делаем клубничный сорбет: берем свежие ягоды, добавляем сахар, чтобы получить массу, которая будет похожа на варенье. Добавляем немного воды  и натуральный стабилизатор (пектин для мороженого или гуаровую камедь для мороженого). А потом загружаем все в специальную машину, которая чем-то похожа на бетономешалку, и уже она все тщательно перемешивает и замораживает.

Интересно, что по ГОСТу мороженое может храниться около полугода, но на самом деле все зависит от вкусов и продуктов в составе. И средний срок хранения – от коротких двух недель до целого года. Все составляющие, которые мы используем для приготовления домашнего мороженого – украинского и итальянского происхождения. Стараемся украинского брать максимум, но если чего-то не находим или качество нас не особо устраивает, то ищем аналоги в Италии.

О планах на будущее

– Летом у нас сезон. Мы работаем без выходных и передышки. Сейчас период, чтобы отдохнуть, набраться сил и воодушевленно начать новый сезон. Вдохновение и мотивация – это путешествия и новые вкусы. Мы очень много пробуем разного и часто пытаемся интерпретировать и адаптировать и что-то взять для себя.

Мы продаем около двух тонн мороженого в сезонный месяц. Сегодня у нас есть несколько точек в Киеве и кафе, часто участвуем в фестивалях, иногда даже сопровождаем свадьбы. Планируем дальше захватывать Киев и открывать точки в других городах – расширяться по Украине.

Наш совет производителям:

Экспериментируйте! Перед запуском своего дела пробуйте арендовать производство у чужих производителей. Это даст возможность протестировать ваш продукт, определить и понять, а нравиться ли он аудитории. И после этого инвестируйте в свое.

Наш совет потребителям:

Всегда интересуйтесь тем, что вы едите.
Не бойтесь пробовать новое, старайтесь выбирать именно то, чего до этого никогда не пробовали. 

Умка в Имбирь Shop тут



КОММЕНТАРИИ