ОСНОВАТЕЛЬНИЦА БРЕНДА «ЖИВА КУХНЯ»: «МЫ НАЧИНАЛИ С НУЛЯ И ОБОРОТ В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ БЫЛ 300 ГРИВЕН»

  • Home
  • Журнал V`UA
  • ОСНОВАТЕЛЬНИЦА БРЕНДА «ЖИВА КУХНЯ»: «МЫ НАЧИНАЛИ С НУЛЯ И ОБОРОТ В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ БЫЛ 300 ГРИВЕН»

Имбирь  запускает спецпроект об украинских производителях вегетарианских и веганских продуктов, чтобы попытаться ответить на вопросы: Кто они? Какие они? Зачем и почему они делают это в Украине? И просто сказать: Они есть.


Ольга Жени – диетолог-консультант, предприниматель, мама троих детей и веган с этической позиции. А еще – основательница и вдохновительница бренда «Жива Кухня», который производит сыроедческие и веганские хлебцы, конфеты, печенье, шоколад и батончики. Этот рассказ о том, как не побояться запустить полезный бизнес и выяснить, что его не хватало многим.

О страсти к еде, этической позиции и первых шагах в бизнесе

– У меня в жизни всегда было две страсти: визуальное искусство и приготовление пищи, – рассказывает Ольга, – в студенческие годы я пробовала себя как дизайнер бижутерии, фотограф, посещала художественную школу. Параллельно решала свои проблемы со здоровьем, возникшие еще в студенческие годы, в результате неправильного питания.

Начала интересоваться, читать книги на тему здорового питания, а еще есть много фруктов и овощных салатов. Отказалась от хлеба и других хлебобулочных изделий. И уже гораздо позже я стала веганом. Меня радовала мысль, что многие продукты, которые меня заставляли есть (а я их не любила) оказались совсем не нужны для жизни, такие как сыр, свинина, курятина и тому подобное.

Уже студенткой я смогла самостоятельно выбирать, что мне есть и зачем. Пришла осознанность. Я ознакомилась с этической позицией, которая заключается не только в ненасилии над животными, но и в заботе об экологии за счет сокращения животноводства.

Окончив институт, я создала свой бренд одежды и дебютировала на украинской неделе моды, открыла свое небольшое ателье и начала творить. Но было мало опыта и много неуверенности в себе. К тому же не удалось собрать команду и удержать ключевых сотрудников. Поэтому я отказалась от этой идеи. И переключилась на фотографию, которой, кстати, на тот момент я занималась уже около четырех лет.

О выборе бизнеса и рождение идеи «Жива Кухня»

– Каждое дело, по-моему, по-своему хорошее, но здесь важно найти то, которое соответствует Вашему мировоззрению и стилю жизни.

Выбирая нишу для ведения бизнеса стоит думать не о том, какой бизнес будет более прибыльным, а о том: «Кто я?», «Чего я хочу?», «Что я хочу сказать миру?», «Чем я хочу помочь планете, стране, городу, этому району, улице, открывая, например, еще один магазин? »

Так и у меня. Родив второго ребенка, я поняла, что пора открывать другой бизнес и основала «Жива Кухня».

Идея пришла из обыденности. Как всегда, когда ты пытаешься решить какую-то свою проблему и понимаешь, что этого еще никто не делает. И ты думаешь: а не сделать ли мне это для себя и для других? Так и оказалось, что есть и другие люди, которым это нужно. И мы начали делать льняные хлебцы, как альтернативу хлебу, которого я уже на тот момент не ела более пяти лет.

«Оборот бизнеса в первый месяц был 300 грн»

– Мы начинали «Жива кухня» с нуля и оборот в первый месяц был 300 грн. Постепенно увеличивая оборотные средства и продажи, мы развивались только своими силами. Первые инвестиции в размере 20 тыс. долларов мы привлекли лишь через 1,5 года на покупку оборудования. И следующие инвестиции тоже были привлечены на приобретение оборудования и технического оснащения.

Это довольно сложный путь, ведь почти год я инвестировала в фирму собственный доход с фотобизнеса, которым я еще тогда занималась. Мой второй ребенок получал мало внимания, я практически ночевала на работе. Мы ссорились с мужем, потому что все мои деньги шли в бизнес, меня не было дома, я наняла няню и не приносила денег в семью. Весьма сложная ситуация. Сейчас я бы действовала иначе, но это тот опыт, который мне нужно было получить.

Близкие и знакомые «подливали масла в огонь», посмеивались над моими сухариками, их дороговизной и низкой отдачей и рентабельностью. Крутили у виска и говорили, что мое веганство никому не нужно. Конечно, сейчас уже никто так не говорит, но поддержки и единомышленников не хватало мне именно тогда.

«Если бы у меня была цель стать миллионером, я бы не начинала эко-бизнес»

– Рынок был слаборазвит, эко-магазинов было вдвое меньше, чем сейчас. В интернет-магазине тоже было мало заказов. В какой-то момент я почувствовала, что мне нужно развивать свое производство вместе с темпами роста рынка. Объем, который я могла изготовить, рынок просто не готов был употребить. Для экспорта инвестиций было мало. Параллельно я вела деятельность по разработке меню, фотографировала, чтобы хватало денег на жизнь. И только на второй год я спокойно стала брать деньги себе на зарплату без страха, что завтра остановится производство. А на третий год своей деятельности компания обеспечивает все мои семейные расходы.

С инвестициями все, что я делала три года, можно было бы сделать за год. Однако, здесь нет правильного или неправильного пути, у каждого свои цели. Если бы у меня была цель стать миллионером, я бы не начинала эко-бизнес. Моей же целью было делать что-то полезное, и быть финансово независимой. И я ее достигла.

О производстве, процессах и продукции

Сегодня мы производим хлебцы из льна, батончики из орехов и сухофруктов, шоколадки и конфеты из кэроба и сухофруктов.

Используем различные куттера, блендеры, профессиональные сушки, прессы, экструдеры, упаковочные машины. Это не непрерывная линия – процесс поделен на участки. Мы специально обучаем поваров в соответствии с нашими потребностями, ведь они отличаются от тех, которые есть в привычных заведениях или предприятиях общественного питания. Штат насчитывает девять человек на производстве и еще шесть человек офисного персонала. Около 80 магазинов, с которыми мы сотрудничаем, и, которые представляют нашу продукцию.

Нашими поставщиками выступают как импортные, так и отечественные производители. У отечественного производителя мы берем лен, семена подсолнечника, семена тыквы, грецкий орех, лук, томаты, морковь, капусту. Самостоятельно заготавливаем и сушим: сливы, абрикосы, яблоки, помидоры.

Иностранный опыт перенимала только в упаковке продукции. Упаковку, ее внешний вид, кстати, тоже разрабатывала сама. Сейчас мы на этапе кардинального изменения упаковки с требованиями нового упаковочного оборудования. Мы все этого давно ждали, но все зависит от оборудования, а оно, в свою очередь, от инвестирования. Мы и сейчас нуждаемся во вложениях для модернизации процессов и повышения качества упаковки и внешнего вида продукции.

Нам обычно помогали наши клиенты и люди, которые популяризируют здоровое питание. Они давали нам деньги под честное слово от 10 до 20 тыс. долларов и, благодаря им, мы смогли расти и развиваться дальше. Кому-то мы вернули эти деньги, кому-то платим проценты. Как по мне, нужно делиться, это лучше чем ничего. Один в поле не воин. Пусть собственная зарплата будет меньше, но бизнес развивается, и будет доведен до точки наибольшей эффективности. Иначе есть риск того, что это все останется на том же уровне, не потребуется рынку, или тебя обойдут конкуренты с инвестициями. А вложить столько сил и капитала и не довести это до того момента, когда все окупится и начнет быть рентабельным – это еще более утопический путь.

О вдохновении и мотивации

Вдохновение я беру из двух источников: из одиночества и покоя. Когда появился третий ребенок, то это стало еще сложнее, и я хронически мечтаю побыть в одиночестве и о том, чтобы меня никто не трогал.

Но больше всего меня мотивируют различные ивенты, выставки, мои же лекции и мастер-классы, когда я общаюсь с людьми, когда они просят помочь решить какую-то их проблему, а я понимаю: а это классная идея для бизнеса! И мне кажется это таким простым, что я не могу себя остановить сделать это прямо сейчас.

Планы на будущее: новый уровень «Жива Кухня» и не только

Идей много, но я стараюсь не распыляться. То есть, я все время отсекаю то, на что я просто не могу позволить себе тратить время. Для «Жива Кухня» хотим запустить серию на экспорт и расширить линейку хлебцев. Технологические карты готовы, все ждет своего часа и инвестиций. Планируем получить сертификаты, такие как: Органик, Веган, Глютен фри, чтобы подтвердить наше качество.

Я человек с аналитическим складом ума, очень люблю читать и учиться, поэтому мне недостаточно поверхностных знаний. Когда погружалась в тему веганства, то начала перечитывать кучу научных исследований, биологических и медицинских энциклопедий, пытаясь разобраться не только с пищеварением, но и со всеми физиологическими процессами. Так мне пришла в голову идея получить диплом диетолога. Я уже имела огромный запас знаний по этой теме, оставалось это все только систематизировать. Теперь я сертифицированный диетолог, имею опыт перевода заведения питания из традиционного в веганский формат с адаптацией, разработки технологических карт для промышленного производства, для своей компании «Жива Кухня» тоже делала это самостоятельно.

Готовлю к запуску дистанционный курс по диетологии и здоровому питанию для веганов. Сейчас он в разработке. Размышляю над веганским брендом одежды и аксессуаров, но это в далеком будущем. Если думать о всех планах одновременно, то голова закипит.

Совет коллегам: ищите инвесторов и учитесь писать: от технологических карт, должностных инструкций, политики компании до планов-десятилеток. В этом есть свой смысл и, когда начинаешь бизнес, и, когда ищешь инвесторов, и, когда наводишь порядок внутри бизнеса, и, если хочешь этот бизнес продать. Я же все делала не так, а только когда было вдохновение, из-за чего и потеряла много времени.

Второй совет: все, что можете сделать не сами – отдавайте другим. Берите в работу людей равных себе или умнее себя. Не бойтесь, что вас обманут или скопируют. Дайте им хорошую зарплату, много работы и им некогда будет этим заниматься. Комфортные условия расслабляют. Сейчас эра доверия и открытости. Сейчас людям нужно предоставлять свободу и больше ответственности. «Пряник и кнут» не работают. Нужна иная мотивация.

Нанимайте людей, а чтобы были деньги – ищите инвесторов. Первые 3-5 месяцев Вы будете платить им из собственного кошелька. У нас многие действует сами, думая: вот когда перестану справляться – найму. Не справляться Вы будете тогда, когда будет много заказов, а много заказов будет, когда будет много рекламы, а много рекламы будет, если этим заниматься каждый день, ведь это и выставки, и журналы, и социальные сети, то есть ежедневная рутинная работа.

Определитесь, кто вы – супернезаменимый человек, который умеет все, или руководитель, который ведет всю команду к финансовому успеху. Это все зависит от чувства собственной важности. Много постсоветских руководителей боятся делегировать полномочия, имея страх остаться без дела, стать ненужными. Боятся, что их обойдут, хранят тайны, технологии, и не объясняют даже своим сотрудникам, что к чему. Но надо понимать, что как только такой руководитель исчезает с производства, – все разрушается. Мне знакома такая ситуация. «Жива Кухня» и этому меня научила. Поэтому сначала нанимаем больше, а потом начинаем зарабатывать больше, а не наоборот.

В нас всех живет любовь и наша суть в служении. И, если Вы будете делать только то, что любите, Вы будете мегапрофи в этом деле, а люди будут обращаться именно к Вам, потому что тот, кто делает свою работу с воодушевлением и удовольствием, сделает ее лучше, чем другие. И не нанимайте людей, которые не любят свою работу.

Совет читателям-потребителям

Сначала задать себе вопрос: Чего я действительно хочу? Что для меня важно? Что я люблю? И действовать в том направлении. А все «надо» или «не хочу» пытаться или не делать, или отдавать другим. Это совсем не страшно.

Найдите ту систему питания, которая подходит именно Вам или меняйте, если она не приносит удовольствия. Не бойтесь, что Вы сделаете что-то плохое другим.

Будьте осознанными, любите себя, изучайте себя, и будьте в гармонии в первую очередь с самим собой.

Жива Кухня в Имбирь Shop тут c хлебцами, тут с шоколадом и тут с батончиками!

 

Автор: А. Останина

admin



Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sign Up
close-link
Sign Up
close-link
Sign Up
close-link